** 결명자차 **
* 결명자차의 효능
에모딘, 포도당, 배당체 등의 다량의 성분이 들어 있다.
간을 맑게 해주고, 눈은 밝게 해주므로 눈이 어두어지는 것을 막아주고
소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으며
풍열로 인하여 눈이 충혈되고 밤눈이 어두워 밤이면 고생하는 사람에게 좋은 차이다.
고혈압과 간경화, 습관성 변비를 치료하고 소화의 기능을 도와주게 되므로
소화가 잘 안되어서 고생하는 사람에게 좋으며 일반가정에서 음료수로 많이 만들어 마신다.
결명자의 효능은 그 범위가 상당히 넓은데 특히 소화불량과 눈에 좋다.
안즈라퀴논 유도체라는 성분이 있어 강장, 이뇨, 고혈압,위가 약한데 좋고
변비의 증세가 심하지 않은 사람은 결명자차를 매일 마시면 좋다.
위궤양과 눈의 피로나 충혈, 신장병, 숙취에도 좋다.
* 결명자차 만드는법
1.결명자 특유의 향을 없애기 위해 살짝 볶는다.
2.끓는 물에 결명자를 넣고 붉은빛이 돌 때 까지 끓인다.
3.마실 때 약간의 꿀을 가미하거나 감미료를 넣어 마셔도 괜찮다.
4.음료수로 마실려면 물의 양을 배가시켜 끓인 후 식혀서 냉장고에 넣어둔 후 마신다.

** 노루궁뎅이 버섯차 **
* 노루궁뎅이 버섯차 효능
노루궁뎅이버섯에 풍부하게 들어있는 올레아놀릭산이 위벽을 보호하고 위와 장의 기능을 개선시키며
관상동맥의 피의 흐름을 증가시키는 기능을 수행하며 다당체와 복합 아미노산,
새로운 형태의 지방산 등의 상호작용으로 인터페론의 분비가 활발해져
위와 장의 면역체계를 개선시키며, 인체의 면역기능까지도 높여주는 역할을 한다.
* 노루궁뎅이 버섯차 만드는법
1 노루궁뎅이버섯을 잘게 찢어 통풍이 잘 되는 곳에서 말린다.
2 잘 말린 노루궁뎅이버섯은 덕는 과정을 거치면 구수하고 맛있는 차맛을낼 수 있다.
3 건조된 노루궁뎅이버섯 5g정도를 1.5L정도의 물을 붓고 끓여서 마신다.
4 버섯특유의 향이 부담스럽다면 꿀을 가미해 마신다.

** 대파차 **
* 대파차의 효능
속을 편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토을 치료한다.
식욕을 증진시키고, 건위(健胃), 정력 증진 효과가 있다.
* 대파차 만드는 법
1) 대파를 구입하여 파뿌리와 흰줄기 3cm 정도로 잘라서 이용한다.
2) 준비한 재료를 탕기에 넣고 물을 부어 은근한 불로 천천히 달인다.
3) 물의 양이 2/3 정도가 되면 불을 끄고 약간 식혀서 재료를 걸러 내고 기호에 따라
꿀을 첨가하여 하루에 2~3정도 나누어 수시로 따뜻하게 마신다

